Sabtu, 29 September 2012

MASAKAN DARI BAHAN JAMUR

Sup Krim Jamur

Bahan untuk membuat Sup krim Jamur:
  • 50 gram bawang Bombay, lalu cincang
  • 2 sendok makan mentega
  • 300 gram jamur champignon, iris tipis – tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Kaldu rasa ayam secukupnya
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan susu Cream
  • 1 sendok teh pala bubuk
Pelengkap:
  • Krim Kental
  • Roti tawar, kemudian goreng dengan mentega
Cara membuat :
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  3. Tuangi air, tambahkan kaldu secukupnya,didihkan. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.
  5. Tuang kembali ke dalam panci, didihkan.
  6. Larutkan susu dan air, tuangkan ke dalam panci, didihkan hingga kental. Angkat.
  7. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Selamat mencoba…
Share

Sup Bola Jamur

Bahan :
  • 1 potong Dada ayam
  • 1 pack kecil Jamur kuping
  • 1 pack kecil Soun lalu rendam
  • 2 siung Bawang putih lalu dikeprak
  • 1 butir Telur, ambil putihnya saja
  • 2 buah Kaki ayam
  • Merica halus, garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara Memasak :
  1. Cuci kaki dan dada ayam sampai bersih, kemudian rebus dengan air yang cukup untuk kaldu.
  2. Setelah mendidih, tambahkan bawang putih, garam, merica, dan bumbu penyedap.
  3. Bila dada ayam sudah empuk, angkat dan giling hingga halus.
  4. Campurkan soun, jamur kuping dan putih telur.
  5. Buat adonan tersebut menjadi bola – bola kecil.
  6. Masukkan dalam kaldu, rebus hingga bola adonan naik, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba…
Share

RESEP TUMIS JAMUR KENTANG

Bahan untuk membuat Tumis Jamur Kentang:
  • 250 gram kentang beku, b,ergelombang
  • 100 gram jamur shiitake, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resp Masakan Tumis Jamur Kentang:
  1. Goreng kentang hingga kering. Lalu angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai hingga harum.
  3. Masukkan jamur, kemudian aduk hingga rata.
  4. Beri saus tiram, garam, gula pasir dan air. Masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Masukkan kentang, aduk rata. Angkat, lalu sajikan.
Selamat mencoba…
Hasil: 4 porsi
Share

Roti Lapis Ayam Jamur

Bahan untuk membuat Roti Lapis Ayam Jamur:
  • 15 potong roti berkulit
  • 200 cc susu hangat
  • 1/4 sendok teh pala halus
  • 1/2 sendo teh merica halus
  • Garam secukupnya sesuai selera Anda
  • Tepung panir secukupnya
Lapisan Ayam :
  • 250 gram daging ayam, kemudian cincang
  • 150 gram jamur kancing, lalu iris tipis
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
  • 1 buah bawang bombai, kemudian cincang
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 125 cc susu/kaldu
  • 1/2 sendok teh bumbu kari halus
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombai dengan 2 sendok makan margarin sampai bening.
  2. Masukkan jamur dan daging ayam, aduk sampai berubah warna, tuangi susu dan bahan lain, kecuali tepung.
  3. Sesudah matang, taburkan tepung terigu, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  4. Campur susu hangat, garam, merica, dan pala.
  5. Celupkan roti sepotong demi sepotong, kemudian susun dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin.
  6. Beri di atasnya selapis adonan daging ayam.
  7. Lakukan seterusnya sampai adonan habis, dan paling atas adalah lapisan roti.
  8. Taburkan tepung panir, beri butiran kecil mentega pada beberapa tempat.
  9. Panggang sampai kecokelatan.
Silahkan mencoba…
Share

Resep Masakan Sup Jamur Tahu

Bahan yang harus disediakan:
  • 200 gram sawi putih yang sudah dibersihkan
  • 3 buah jamur kuping, rendam, iris-iris
  • 2 buah tahu, potong-potong
  • 1 butir telur ayam, yang sudah dikocok
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 100 gram daging ayam fillet, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 750 cc air
  • 1 sendok the kaldu ayam bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat Resep Masakan Sup Jamur Tahu:
  1. Masak air hingga mendidih. Kemudian masukkan garam, minyak wijen, lada, kaldu, dan penyedap rasa.
  2. Lalu Tumis bawang putih hingga aromanya terasa harum dan tuang ke rebusan air. Selanjutnya masukkan ayam, jamur kuping, sawi putih dan juga tahu.
  3. Beri telur kocok, daun bawang, masak hingga menggumpal dan matang, kemudian angkatlah.
  4. Hidangkan panas-panas agar lebih terasa lezat.
Selamat mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut