Sabtu, 29 September 2012

MASAKAN KHAS PALEMBANG

UDANG GORENG MENTEGA

Bahan :
  • 1/2 kilogram udang (ukuran besar)
  • 3 buah bawang putih geprek
  • 2 buah bawang bombay ukuran besar iris
  • cabe merah secukupnya (boleh juga gak pake…suka-suka aja sih)
  • 2 cm jahe geprek juga
  • 1 sendok teh soy sauce
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • Kecap manis sesuai selera
  • mentega/ margarin untuk menumis dan olesan
  • gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan mentega tumis bawang putih hingga harum masukan bawang bombay , jahe dan cabe merah
  2. Masukan udang aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan soy suce, saus tiram, kecap ikan dan kecap manis
  4. Aduk hingga matang jangan lupa beri garam atau gula
  5. Terakhir olesi kembali dengan mentega kira-kira 1-2 sendok makan
  6. Selamat mencoba…
Share

Tekwan

Bahan:
  • 1 kilogram ikan tenggiri
  • 500 gram tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh garam
  • bumbu penyedap, secukupnya
Kuah:
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram ebi, rendam, haluskan
  • 250 gram udang kupas, cincang
  • 50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris korek api
  • 1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
  1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya, lalu keruk dagingnya dengan sendok/garpu
  2. Haluskan daging ikan, lalu campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus
  3. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk kaldunya, tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter
  4. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
  5. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan
  6. Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol
  7. Selamat mencoba….
Share

Pulut Udang (Sumatera)

Bahan untuk membuat Pulut Udang:
  • 500 gram beras ketan, yang sudah direndam semalam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan garam
Bahan Isi Pulut Udang:
  • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 200 gram udang, dikupas dan dicincang
  • 3 lembar daun jeruk, diiris halus dan buang tulangnya
  • 1 lembar daun kunyit, ukuran sedang, buang tulang, dan diiris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air matang
Bumbu Halus :
  • 1 sendo teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
Cara Membuat :
Isi :
  1. Campur kelapa sangrai, udang, bumbu halus, dan air.
  2. Masak diatas api sampai matang.
  3. Tambahkan irisan daun jeruk, daun kunyit, garam dan gula kemudian aduk rata. dan dinginkan.
  4. Kukus ketan setengah matang kurang lebih 15 menit. Lalu angkat.
  5. Tambahkan santan dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai bumbunya merserap. Kukus lagi sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan kukus. Tambahkan isi. Bentuk lonjong dan padatkan. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya.
  7. Panggang diatas bara api.
  8. Siap untuk disajikan.
Selamat mencoba
Untuk : 24 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut