Sabtu, 29 September 2012

masakan indonesia

Ikan Bakar Daeng Tata

Bahan untuk membuat Ikan Bakar Daeng Tata:
  • 1 ekor ikan bandeng
Bumbu bakar:
  • Jeruk limo 2 buah (diambil airnya)
  • Kecap asin secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bandeng, lalu olesi dengan bumbu bakar yang telah dicampur sebelumnya.
  2. Kemudian bakarlah hingga kering dan matang.
  3. Setelah matang, lalu angkat dan sajikan bersama dengan kecap manis dan sambal.
  4. Selamat Mencoba…
Share

Resep Masakan Sup Ikan Pedas

Bahan Masakan untuk membuat Sup Ikan Pedas:
  • 1 ekor ikan kakap merah dengan berat 600 gram kemudian siangi lalu potong menjadi 3 bagian
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih kemudian memarkan
  • 1 liter air
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sendok makan cabai bubuk
  • 1 sendok makan penyedap serba guna (rasa asam)
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 2 batang daun bawang kemudian potong dengan ukuran kira-kira 2 cm
  • 100 gram lobak irisan berbentuk korek api
  • 2 batang wortel potong bentuk korek api
  • 3 lembar sawi putih iris dengan ukuran kira-kira 3 cm
  • 25 gram soun rendam pada air dingin hingga lunak kemudian tiriskan
  • 1 buah tahu sutera lalu potong-potong
Cara Memasak Sup Ikan Pedas :
  1. Ikan kakap disiangi, kemudian cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga aroma tercium harum.
  3. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk.
  4. Setelah mendidih masukkan penyedap serba guna (rasa asam) dan kecap ikan.
  5. Masukkan ikan kakap, lalu masak hingga lunak. Tambahkan daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun. Masak hingga sayuran matang lalu angkat. Sup Ikan Pedar siap untuk disaikan.
Selamat mencoba…
Share

Resep Sup Ikan Daun Pandan

Bahan:
  • 1 ekor kakap putih (750 gram)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter air
  • 3 batang serai, tumbuk hingga hancur (memarkan)
  • 1 ruas jari jahe, tumbuk hingga hancur (memarkan)
  • 1 ruas jari lengkuas, tumbuk hingga hancur (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 6 buah tomat sayur, potong-potong
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 ikat daun kemangi
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat merah, iris
Cara Membuat:
  1. Siangi ikan kakap putih, potong kecil, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, kemudian tiriskan.
  2. Didihkan air, lalu masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
  4. Masukkan air jeruk nipis, kemangi, cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat.
  5. Sajikan segera selagi masih panas.
Selamat mencoba….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut