Orak-arik Tahu
19/08/2010 — Admin
Bahan:
Selamat mencoba…
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 25 gram bawang Bombay, cincang
- 1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 100 gram daging ayam, cincang
- 300 gram tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus
- 100 gram rebung rebus/kalengan, iris halus
- 2 sendok makan air
- ½ sendok tehmerica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
- Kemudian masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan kering.
- Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
- Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
- Angkat dan sajikan hangat.
Selamat mencoba…
Tahu Telur Pedas Manis
16/08/2010 — Admin
Bahan untuk membuat Tahu Telur Pedas Manis:
untuk 6 porsi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, lalu memarkan
- 1 cm jahe, lalu memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian yg putihnya saja, lalu memarkan
- 1 cm lengkuas, lalu memarkan
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
- 2 batang daun bawang, iris serong tipis
- 3 bungkus tahu telur, iris melintang 2 cm, goreng setengah matang
- 2 sendok makan saus ikan
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus cabai botolan, siap pakai
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh terasi goreng, haluskan * 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, serai dan lengkuas hingga harum
- masukkan tahu telur goreng, aduk pelan agar tidak hancur
- tunagi bumbu, aduk rata
- tambahkan cabai merah dan daun bawang
- aduk sekali lagi hingga semua bahan matang
untuk 6 porsi
RESEP MASAKAN SUP TAHU PEKING
13/08/2010 — Admin
Bahan-bahan:
Untuk 3 porsi
- 150 gram daging ayam, cincang
- 1 sendok teh daun bawang, cincang
- 2 cm jahe, parut
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1.000 cc air
- ½ sendok tah kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 buah jamur hioko kering, rendam, iris tipis
- 8 buah kacang gingko
- 200 gram sawi putih, potong 2 cm
- 1 buah tahu sutra, potong dadu
- 3 lembar daging asap, potong kecil
- 1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air
- Campur daging ayam, lada, garam, kecap asin, jahe, daun bawang. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Didihkan air, masukkan bola-bola daging ayam. Masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.
- Panaskan kembali air rebusan, masukkan kecap asin, garam, kaldu, lada, gula pasir.
- Tambahkan kacang gingko, jamur hioko, sawi putih. Masak hingga matang. Masukkan tahu sutra, bola-bola daging, daging asap. Aduk-aduk.
- Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
- Hidangkan.
Untuk 3 porsi
Resep Tahu Bumbu Bali
09/08/2010 — Admin
Resep Bahan Tahu Bumbu Bali :
- 400 gram tahu putih/tahu cina, potong
- 2 buah tomat, potong
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 1 sendok makan gula merah sisir
- minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- garam halus secukupnya
- Goreng tahu hingga matang atau setengah matang.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe, hingga harum. Masukkan tomat dan gua merah, aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan tahu goreng, aduk rata sampai bumbu meresap. Hidangkan.
Sate Udang Isi Tahu
08/08/2010 — Admin
Bahan-Bahan :
- 300 gram udang kupas, haluskan
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 putih telur ayam
- 2 siung bawang putih, rebus matang, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah (300 g) tahu Cina ukuran besar, potong 2 x 11/2 x 1 cm, rebus
- minyak goreng, untuk olesan
- 1 batang tebu, kupas kulit, potong ukuran 12 cm x 1/2 cm
- 8 sendok makan kecap manis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- Campur udang dengan tepung maizena, garam, gula, merica, dan putih telur. Aduk rata. Uleni hingga rata.
- Masukkan bawang putih dan daun bawang, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
- Campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Ambil satu potong tahu, tusukkan ke bagian tengah tebu.
- Ambil 2 sdm adonan udang, bungkus tahu dengan adonan udang hingga berbentuk lonjong.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Olesi masing-masing satai udang dengan minyak hingga rata.
- Panggang di atas bara api sambil balik sekali-sekali hingga matang. Angkat.
- Sajikan bersama sambal kecap.
Resep Selada Tahu
28/07/2010 — Admin
Bahan – bahan :
1 (300 gram) tahu sutera atau tahu jepang
1 potong dada ayam rebus, suwir
25 gram suun, rendam lunak
2 butir telur, buat dadar, iris
3 lembar daun selada
1 buah tomat, iris
Saus :
100 ml minyak jagung
1 sendok makan mustard
3 sendok makan air jeruk nipis
garam, merica, dan gula pasir secukupnya
Cara membuat Resep Selada Tahu :
Kukus tahu selama 10 menit, angkat, lalu potong dadu.
Saus : campur minyak jagung dengan mustard, aduk rata, tambahkan air jeruk nipis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
Penyajian : siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, suun, telur dadar, ayam suwir, dan tomat, tuangkan saus diatasnya.
Sajikan dingin.
Hasil 2 Porsi
1 (300 gram) tahu sutera atau tahu jepang
1 potong dada ayam rebus, suwir
25 gram suun, rendam lunak
2 butir telur, buat dadar, iris
3 lembar daun selada
1 buah tomat, iris
Saus :
100 ml minyak jagung
1 sendok makan mustard
3 sendok makan air jeruk nipis
garam, merica, dan gula pasir secukupnya
Cara membuat Resep Selada Tahu :
Kukus tahu selama 10 menit, angkat, lalu potong dadu.
Saus : campur minyak jagung dengan mustard, aduk rata, tambahkan air jeruk nipis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
Penyajian : siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, suun, telur dadar, ayam suwir, dan tomat, tuangkan saus diatasnya.
Sajikan dingin.
Hasil 2 Porsi
RESEP TAHU SAUS TIRAM
27/07/2010 — Admin
Bahan untuk membuat Tahu Saus Tiram:
Untuk 6 orang
- 2 siung Cabe merah iris
- 4 siung bawang putih iris
- 1 batang daun bawang iris
- 1 piring tauge kecil
- 6 tahu bandung potong kotak
- 2 cm jahe memarkan
- 1 bungkus saori saus tiram
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh bumbu masak
- 1 sedok makan kecap manis
- minyak untuk menumis (secukupnya)
- Goreng tahu yg sudah dipotong sampai setengah matang lalu tiriskan
- Tumis bawang putih, daun bawang, jahe dan cabe sampai harum
- Masukkan tauge, tumis sampai layu
- Masukkan tahu yang sudah digoreng setengah matang (campur dan aduk-aduk)
- Masukkan merica, saori, bumbu masak dan kecap manis aduk sampai rata
- Bila sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat
Untuk 6 orang
Resep Masakan Tahu Bumbu Rujak
01/07/2010 — Admin
Bahan yang perlu disiapkan:
- 5 buah tahu
- 1/2 mangkok santan kelapa
- minyak goreng secukupnya
Bumbu untuk membuat Masakan Tahu Bumbu Rujak:
- 4 biji cabe merah
- cabe rawit secukupnya sesuai dengan selera Anda
- 2 butir kemiri
- asam atau tomat secukupnya sesuai dengan selera Anda
- garam, gula, dan vitsin secukupnya
Cara memasak :
- Tahu digoreng setengah matang, kemudian cabe merah dihilangkan isinya lalu ditumbuk hingga halus bersama cabe rawit dan kemiri.
- Setelah itu jika sudah halus lalu ditumis dengan ditambah asam atau tomat dan gula sampai tercium aroma harum, selanjutnya masukkan tahu.
- Jika bumbu sudah merata pada tahu, tuangkan santan pada bumbu yang sudah merata tadi.
- Tunggu sampai mendidih dan biarkan hingga hampir kering, lalu angkat, hidangkan.
Selamat mencoba….
Catatan : tahu dapat diganti dengan tempe dengan cara memasak yang sama seperti di atas.Kembang Tahu Goreng
01/07/2010 — Admin
Bahan yang harus disuapakan :
- 3 butir telur ayam, kocok sampai rata
- 4 batang daun bawang, iris – iris melintang tipis
- 200 gram kembang tahu kering, kemudian rendam hingga lunak, potong ukuran 14 x 14 cm
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak sayur
- 100 gram bawang Bombay, cincang sampai halus
- 200 gram daging ikan tenggiri, cincang sampai halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 50 gram bawang Bombay, cincang agak halus
- 10 butir cabai rawit merah, iris sampai halus
- 150 ml air matang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka masak
- Adonan Ikan : panaskan minyak kemudian tumis bawang Bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan ikan yang sudah dicincang, merica, dan garam. Aduk-aduk hingga matang dan merata. Angkat, sisihkan.
- Aduk telur bersama daun bawang, dan adonan ikan hingga rata.
- Isi setiap potong kembang tahu dengan 2 sendok teh adonan telur dan ikan. Lipat bentuk amplop.
- Panaskan minyak yang banyak di atas penggorengan dengan api sedang. Goreng martabak kembang tahu hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan segera bersama saus.
Tahu Lapis Goreng
30/06/2010 — Admin Bahan utama untuk membuat Tahu Lapis Goreng:2 tahu putih besar, kemudian dipotong dengan ketebalan 1 cm
Bahan Isi :
- 250 gram udang yang sudah dikupas, lalu dicincang sampai halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 1 sendok makan daun bawang, kemudian diiris – iris sampai halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 75 gram tepung terigu
- 150 ml air
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- Aduk (bahan isi) lalu oleskan ke tahu
- Kemudian kukus tahu sampai matang
- Aduk bahan pelapis kemudian celupkan tahu ke dalam bahan pelapis.
- Goreng hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar