Abug Macan Ubi Kayu
31/05/2012 — Admin
Abug macan adalah sebuah makanan yang
sangat lezat dan sangat cocok dipakai teman minum teh di sore atau malam
hari. Rasanya yang gurih dipadu dengan manis legitnya sungguh menggoda
lidah siapa saja yang memakannya. Berikut ini resep membuat abug macan
ubi kayu tersebut.
Bahan untuk membuat abug kayu:
- Singkong dengan kualitas bagus sebanyak 3 kg
- Garam secukupnya
- Gula merah 1 1/2 gelas atau 300 gr, diiris halus
- 1/2 butir kelapa, diparut, dan diberi garam secukupnya
Cara membuat abug Kayu ini, adalah sebagai berikut:
- Kupas singkong kemudian dicuci bersih. Setelah itu lalu parut dengan parutan kasar dan berilah garam secukupnya sesuai selera
- Setelah singkong selesai diparut, tempatkan singkong dalam kukusan dan aturlah secara berselang-seling dengan gula merah agar bentuknya cantik. Kukus hingga matang
- Setelah itu pindahkan ke loyang yang sudah diolesi minyah di permukaannya, dan tekan-tekanlah perlahan hingga rata
- Terakhir potonglah persegi empat kurang lebih 3 cm, tebalnya kurang lebih 1 cm. Setelah itu Abug macan ubi kayu siap disajikan
Sate Kablet
15/08/2010 — Admin
Bahan:
Untuk: 20 tusuk
1 tusuk: 60 kalori
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 20 batang tusukan sate
- 40 gram gula merah
- 50 ml santan kental
- 500 gram daging ikan tuna
- 1 butir kemiri
- 1 sendok teh irisan kencur
- 1 sendok teh irisan kunyit
- 25 gram cabai rawit
- 40 gram bawang merah
- 40 gram bawang putih
- 75 gram cabai merah
- ¼ sendok teh terasi
- Bersihkan ikan tuna, balur dengan air jeruk nipis dan garam.
- Giling 400 gram daging ikan tuna sampai halus dan 100 gram dipotong dadu ± 5 gram.
- Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar aroma, angkat.
- Uleni daging ikan giling dengan bumbu yang ditumis, santan, air jeruk limau,
- gula merah, bawang goreng, dan garam sampai adonan menjadi lembut.
- Daging ikan yang dipotong dadu ditusuk dengan tusuk sate, lalu tempelkan
- adonan ikan sampai isi ikan tidak kelihatan sehingga berbentuk agak bulat dan pipih.
- Panggang sate kablet dengan bara api yang kecil hingga matang dan warna kecoklatan atau dapat juga dikukus terlebih dahulu selama ± 30 menit dan baru dipanggang sebentar kalau akan disajikan.
- Hidangkan.
Untuk: 20 tusuk
1 tusuk: 60 kalori
Resep Tahu Bumbu Bali
09/08/2010 — Admin
Resep Bahan Tahu Bumbu Bali :
- 400 gram tahu putih/tahu cina, potong
- 2 buah tomat, potong
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 1 sendok makan gula merah sisir
- minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- garam halus secukupnya
- Goreng tahu hingga matang atau setengah matang.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe, hingga harum. Masukkan tomat dan gua merah, aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan tahu goreng, aduk rata sampai bumbu meresap. Hidangkan.
Resep Dendeng Bumbu Rica-Rica
04/08/2010 — Admin
Bahan Dendeng Bumbu Rica-Rica :
Untuk 2 porsi
- Dendeng sapi, 250 gram, siap pakai, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
- Cabe merah, 4 buah
- Bawang merah, 5 butir
- Bawang putih, 2 siung
- Tomat merah, 2 buah, cincang kasar
- Air asam, 1 sendok teh
- Gula pasir, 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Goreng dendeng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabe merah bersama bawang merah, bawang putih, gula dan garam, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan tomat, dendeng goreng dan air asam, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.
Untuk 2 porsi
Lawar Ayam
16/07/2010 — Admin
Bahan untuk membuat Lawar Ayam:
- 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
- ½ cup kelapa parut, sangrai.
- Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
- 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
- 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
- 4-6 butir cabai jawa, iris.
- 3 sdt cabai kering giling.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- Bawang goreng secukupnya untuk hiasan
- 250 gram daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt lada hitam, haluskan.
- Daun pisang untuk pembungkus
- Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
- Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
- Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
- Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.
- Hias dengan bawang goreng renyah
Resep Tum Daging Khas Bali
09/07/2010 — Admin Bahan untuk membuat Tum Daging :- ¼ kilogram Daging sapi
- 1 pelepah Daun pisang
- 5 buah Bawang merah
- 2 rsj Kencur
- 5 siung Bawang putih
- 1 sendok makan Garam
- 6 biji Lombok merah
- 4 sendok makan Minyak kelapa
- 1 sendok teh Terasi
- Daging dicincang – cincang sampai benar-benar halus.
- Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, lalu digoreng ½ matang.
- Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling dan garam dihaluskan, lalu digoreng sebentar.
- Sisa lombok yang diiris tadi dan terasi digoreng sebentar.
- Campur cincangan daging dengan semua bumbu yang telah digoreng beserta bawang goreng.
- Bungkus dengan daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
- Dikukus hingga masak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar