Sabtu, 29 September 2012

KULINER DARI BALI

Abug Macan Ubi Kayu

abug macan ubi kayu
abug macan ubi kayu
Abug macan adalah sebuah makanan yang sangat lezat dan sangat cocok dipakai teman minum teh di sore atau malam hari. Rasanya yang gurih dipadu dengan manis legitnya sungguh menggoda lidah siapa saja yang memakannya. Berikut ini resep membuat abug macan ubi kayu tersebut.
Bahan untuk membuat abug kayu:
  • Singkong dengan kualitas bagus sebanyak 3 kg
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 1 1/2 gelas atau 300 gr, diiris halus
  • 1/2 butir kelapa, diparut, dan diberi garam secukupnya
Cara membuat abug Kayu ini, adalah sebagai berikut:
  1. Kupas singkong kemudian dicuci bersih. Setelah itu lalu parut dengan parutan kasar dan berilah garam secukupnya sesuai selera
  2. Setelah singkong selesai diparut, tempatkan singkong dalam kukusan dan aturlah secara berselang-seling dengan gula merah agar bentuknya cantik. Kukus hingga matang
  3. Setelah itu pindahkan ke loyang yang sudah diolesi minyah di permukaannya, dan tekan-tekanlah perlahan hingga rata
  4. Terakhir potonglah persegi empat kurang lebih 3 cm, tebalnya kurang lebih 1 cm. Setelah itu Abug macan ubi kayu siap disajikan
Share

Sate Kablet

Bahan:
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 20 batang tusukan sate
  • 40 gram gula merah
  • 50 ml santan kental
  • 500 gram daging ikan tuna
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh irisan kencur
  • 1 sendok teh irisan kunyit
  • 25 gram cabai rawit
  • 40 gram bawang merah
  • 40 gram bawang putih
  • 75 gram cabai merah
  • ¼ sendok teh terasi
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan tuna, balur dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Giling 400 gram daging ikan tuna sampai halus dan 100 gram dipotong dadu ± 5 gram.
  3. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar aroma, angkat.
  4. Uleni daging ikan giling dengan bumbu yang ditumis, santan, air jeruk limau,
  5. gula merah, bawang goreng, dan garam sampai adonan menjadi lembut.
  6. Daging ikan yang dipotong dadu ditusuk dengan tusuk sate, lalu tempelkan
  7. adonan ikan sampai isi ikan tidak kelihatan sehingga berbentuk agak bulat dan pipih.
  8. Panggang sate kablet dengan bara api yang kecil hingga matang dan warna kecoklatan atau dapat juga dikukus terlebih dahulu selama ± 30 menit dan baru dipanggang sebentar kalau akan disajikan.
  9. Hidangkan.
Selamat Mencoba….
Untuk: 20 tusuk
1 tusuk: 60 kalori
Share

Resep Tahu Bumbu Bali

Resep Bahan Tahu Bumbu Bali :
  • 400 gram tahu putih/tahu cina, potong
  • 2 buah tomat, potong
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • minyak goreng secukupnya
Resep Bumbu Halus Tahu Bumbu Bali :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • garam halus secukupnya
Cara Membuat Tahu Bumbu Bali :
  1. Goreng tahu hingga matang atau setengah matang.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe, hingga harum. Masukkan tomat dan gua merah, aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan tahu goreng, aduk rata sampai bumbu meresap. Hidangkan.
Selamat mencoba Resep Tahu Bumbu Bali
Share

Resep Dendeng Bumbu Rica-Rica

Bahan Dendeng Bumbu Rica-Rica :
  • Dendeng sapi, 250 gram, siap pakai, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Rica-Rica :
  • Cabe merah, 4 buah
  • Bawang merah, 5 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Tomat merah, 2 buah, cincang kasar
  • Air asam, 1 sendok teh
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara memasak Dendeng Bumbu Rica-Rica :
  1. Goreng dendeng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabe merah bersama bawang merah, bawang putih, gula dan garam, lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan tomat, dendeng goreng dan air asam, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.
Selamat mencoba…
Untuk 2 porsi
Share

Lawar Ayam

Bahan untuk membuat Lawar Ayam:
  • 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
  • ½ cup kelapa parut, sangrai.
  • Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
  • 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
  • 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
  • 4-6 butir cabai jawa, iris.
  • 3 sdt cabai kering giling.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • Bawang goreng secukupnya untuk hiasan
Bahan Dressing:
  • 250 gram daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt lada hitam, haluskan.
  • Daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:
  1. Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
  2. Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
  3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
  4. Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
  5. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.
  6. Hias dengan bawang goreng renyah
Share

Resep Tum Daging Khas Bali

Bahan untuk membuat Tum Daging :
  • ¼ kilogram Daging sapi
  • 1 pelepah Daun pisang
Bumbu untuk membuat Tum Daging :
  • 5 buah Bawang merah
  • 2 rsj Kencur
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 sendok makan Garam
  • 6 biji Lombok merah
  • 4 sendok makan Minyak kelapa
  • 1 sendok teh Terasi
Cara memasak Tum Daging :
  1. Daging dicincang – cincang sampai benar-benar halus.
  2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, lalu digoreng ½ matang.
  3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling dan garam dihaluskan, lalu digoreng sebentar.
  4. Sisa lombok yang diiris tadi dan terasi digoreng sebentar.
  5. Campur cincangan daging dengan semua bumbu yang telah digoreng beserta bawang goreng.
  6. Bungkus dengan daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
  7. Dikukus hingga masak.
Selamat mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut